Galih dan Ratna, and Me (2017)

15 Maret 2017


Day off kali ini gw isi dengan menonton film Galih & Ratna
endorsed by my boss :)

setelah menonton film cinta klasik ini, gw sempetin dulu browsing review dari teman-teman lain. dan dapetin review dari hafilova di sini dan iman sulaiman di sana.

gw emang pernah nonton gita cinta dari sma yang dilakonkan oleh oom rano karno dan tante yessy gusman jaman SD. tapi ya jaman segitu, mana gw paham. salah satu adegan yang gw inget, di endingnya galih dikejer-kejer bapaknya ratna. nyolong mangga apa mergokin bapaknya selingkuh gitu. hahaha... ngawur banget! tapi itu yang pencernaan film yg gw terima jaman dulu

di film kali ini. Galih dan Ratna ditampilkan sebagai sosok pelajar SMU kekinian. berlatar belakang kota bogor. di jaman social media dan gadget menjadi keseharian mereka. termasuk tren pomade yang memiliki komunitasnya sendiri..

Di awal cerita, emang agak mengganggu ketika Galih ditampilkan sebagai sosok idealis yang menjagokan kaset, mendengarkan walkman ( ala-ala film guardian of galaxy ). tapi kemudian HP nya udah pake android. kenapa dia ngga masih pake bb atau hp android kitkat. supaya kesan keluarga pas-pasan, yang sekolah kudu menggantungkan diri dari beasiswa.

karena menurut pengalaman gw, dari keterbatasan itu. salah satu temenku berusaha menemukan kenyamanan diri dengan membentuk suatu idealisme. seperti pantang beli merk apel kroak. padahal emang ga mampu. hehehe...

Sementara Ratna, buat gw tampil pas banget. ngga sealay Cinta, seniornya dulu. Kalem, cerdas. Semua tindakan Ratna bener-bener ngga melenceng dari pemikiran cewe-cewe seusianya. Dimana cinta bagi anak SMU adalah dunia mereka. Ditegesin sama bapaknya, dulu pacaran sama fotografer, minta kamera. sekarang deket sama orang musik, minta sekolah musik.

Juga tindakan ratna saat ngisiin pulsa dan dibetein sama galih. lalu dia memilih diem-diem ngeborong semua kaset demi bantuin Galih. atau berusaha ikut sembunyiin kaset pada saat razia. cemas pada saat galih dapet nilai dan surat peringatan, dan bahagia ketika kaset warisan bapaknya galih dibalikin.

hiks.. natural banget..

ngebahas kata-kata havilofa, image remaja labil, naif, dan bodoh. mungkin gw kurang setuju kalau itu digambarkan sebagai kegagalan sutradara / penulis naskah dalam mengembangkan karakter galih. tapi hasilnya buat gw itu sempurna dalam ketidaksempurnaan..

jangankan anak SMU. gw dulu punya temen yg pernah deket, di usianya 22 tahun. dia juga memiliki karakter yang serupa. dimana dia memegang suatu prinsip, dan berusaha menampilkan dalam kesehariannya. tapi toh tidak sempurna. tidak sesempurna rangga dalam kisah cintanya saat sama-sama SMU.

Galih yang mau aja ngikutin sarannya anto, demi dapetin cintanya ratna. galih yang punya impian besar, tapi harus turut kehendak dan aturan ibu. galih dengan beasiswanya, tapi gagal karena kesibukan kasih asmara dengan ratna ( gue bangeeet! hikss ). galih dengan kebodohan-kebodohannya. realistis menurut gw.

Bisa jadi galih ini bakal jadi tren stereotype cowo idaman di dekade ini setelah cowo-cowo model rangga. cowo yang dengan segala ketidaksempurnaannya. berusaha memberikan sayang dan perhatian. tapi kemudian menyngkir, hanya karena masalah sepele. ahh.... baper!

gw juga ngalamin hal kaya gitu tuh.. tapi ga cerita di sini yaa..

untung aja galih dan ratna ga ketularan panggil pipih mimih dan foto anniversary di hotel pake kasur berhiaskan kembang tujuh rupa, perpaduan remaja kekinian dan suasana mistis ratu film horor

Tapi galih, gw ga setuju kalau kaset itu disebut sebagai rangkaian lagu yang dipersiapkan penyanyi untuk dinikmati sebagai cerita. sering kali playlist itu disusun sesuai keinginan pasar, produser, atau malah cuman buat ngepasin tracknya c45 c60 atau c90. hehehe...

dari segi soundtrack, manis.. tapi kurang kena pas galih ninggalin ratna setelah insiden makan malam. malah gw lupa, itu lagunya apaan..

dari segi visual. cakep. suasana sekolah kosong setelah kelulusan. itu kenangan banget buat semua anak-anak yang baru lulus sekolah. suasana kamar, toko kaset, rumah, yang ngga lebay dengan properti yang dipaksakan. semuanya natural.

begitu juga dengan penempatan logo-logo sponsor provider, fast food, yang juga terpampang tanpa harus menyilaukan. bahkan sempet-sempetnya apel kroaknya di tip ex sama tim editing.

cuman satu yang ganjil menurut gw. itu kalo ngga salah bapaknya kan di amrik yah? kok pada saat video call, suasananya sama2 malam, tanpa ada perbedaan waktu antara ratna dan bapaknya..

gw juga males banget waktu bapaknya pulang dari luar negeri malah disuguhinnya spaghetti. masakan indonesia gitu kek. beli di luar pake kantong kresek juga gpp.. insiden di meja makan itu emang paling nyebelin. bapaknya nyebelin. ini model adegan-adegan kaya di flim barat yang selalu bertengkar dengan pacar anaknya..

gw kurang yakin di indonesia bisa seberani gitu, berantem dengan orang yang baru kenal di meja makan. adat ketimuran yang penuh basa-basi.

tapi secara keseluruhan, ide untuk membuat cerita dari sebuah kaset mixtape, ini merupakan ide yang original. brilliant menurut gw. gimana bikin cerita cinta yang semoga abadi kaya AADC dari hal sederhana. yaitu kaset mixtape. tanpa harus dilebih-lebihkan dan dipaksakan.

jujur aja, jaman SMU gw dulu, gw juga bikin mixtape buat sahabat gw saat dia lulus SMU. dua lagunya antara lain..

1. if i let you go ( westlife )
2. best thing about me ( savage garden )

gw suka galih ditampilkan begitu manusiawi dengan banyak air mata. senyuman, dan sorot mata yang tajam, yang bikin gw tetep percaya. bahwa cinta itu memang ada, dan indah untuk dikenang.

dan ibu galih yang berpandangan praktis. dimana cinta itu ada, tapi tidak menjadi penting. yang penting adalah bagaimana menghidupi keluarga. mencukupi kebutuhan. dan menyekolahkan anak.

lagi-lagi baper.. karena gw juga pernah ngalamin beberaa kali saat menjalani hubungan dengan seseorang. dimana kita mati-matian berusaha mengatur kehidupan berdua. tapi pasangan kita hanya melihat bahwa kita tidak lagi perhatian, dan sangat perhitungan.

akhirya. galih dan ratna berpisah di stasiun, demi masa depan mereka. tanpa ciuman. melainkan pelukan erat, dan tangis bahagia..

begitu sederhana, klasik, indah untuk dikenang

qinkqonk's day off



day off gw kali ini gw pake bener-bener buat jalan-jalan
tapi ya gitu.. ga enak banget jalan sendirian
akhirnya cuman mentok di ambarukmo plaza

tujuan pertama adalah cari makan dulu ke KFC
penting ngga sih nyebut merk?

penting bgt! karena setelah sekian belas tahun kenal telkomsel poin
hari ini gw pake tsel poin gw untuk redeem 30.000
buat beli makan di KFC. cuman nambah 5.500
dapet yakiniku rice + pepsi
saladnya ngga sesegar dlu sih..
tapi ya sudah lah

kemudian lanjut nonton di XXI
penting? 
iyaaa... penting bgt
karena kali ini gw bayarnya pake movie card, gift dari bos gw
jadi, ya berasa gratis. malah masih ada saldo buat 2 movie lagi
target bulan ini adalah Beauty & The Beast, dan Power Rangers Movie 2017



tapi hari ini gw nonton film Galih dan Ratna 2017
banyak banget film remake bulan ini
gw cerita tentang film ini di next post yah...

kelar juga nonton film sendirian..
pas mau jalan keluar, masih ujan
lalu belok ke starbuck

gaya banget nyetarbuck..
hehehehe
bukan masalah gaya neng!

ini bayarnya pake T Cash, free dari telkomsel!
gw isi saldo 25.000
terus dapet free dari telkomsel 100.000
dipake lah buat beli chocolate chip cream venti
seharusnya malah pay 1 for 2
tapi karena ga bawa gandengan, 
biarlah gw ambil satu ajah

hmm..
kenapa baru kepikiran mau kasih yang free 1 lagi buat mas izan, baristanya itu ya...
ahh... bego!

pengen sebenernya lanjut ke solo
menyelesaikan masalah tablet dengan dimas
tapi ngga tau nih
takut sampe sana, ga ketemu dan merembet ke masalah lain

cuman sayangnya, jalan-jalan penuh endorsan kali ini
digagalkan oleh kehadiran mbak-mbak sok cantik

yang menawarkan campaign save our children
dengan penjelasannya yang bla-bla
berakhir dengan dia mendebet saldo tabungan gw 150.000

gimana nasib gw sampe akhir bulan yak?
tolong baim ya allah

bukan masalah nolongin anak-anak kecilnya
tapi nyesek banget rasanya,
liburan hemat hari ini gagal lagi

habis ini gw browsing tentang save our children campaign itu
dan gw coba rayu lu pada supaya donasi kaya gw
tar share ya perasaan lu semua
hehehe...


qinkqonk has no facebook

02 Maret 2017



taun lalu akhirnya gw mutusin buat matiin akun facebook saya
or at least membiarkan akun facebook saya

gegaranya ada yang ngelaporin bahwa itu adalah akun hoax
karena gw ga masang nama asli gw sesuai kebijakan facebook

yeah.. sementara gw juga punya kebijakan sendiri kan
di dunia maya, gw pake id qinkqonk

so i'm qinkqonk
and qinkqonk is me
nothing fake about it
i have this id since i was at junior high school

terlebih lagi jaman sekarang
ketika kita musti lebih berhati-hati mengungkapkan data pribadi kita di dunia maya
masang no hp, ngasih alamat lengkap, nomor rekening aja ngga boleh

kemudian ketika curhatan / status facebook kita yang berkaitan dengan hal profesional seperti pekerjaan, atasan, klien, dll..

gw sangat ingin memisahkan hal profesional tersebut dari kehidupan pribadi gw
itu sebabnya gw lebih memilih menggunakan nick / cyber id gw ketimbang pake nama asli

tapi ternyata hal itu ngga bisa diamini anakbuahnya mark zuckeberg
alhasil meski gw udah beberapa kali ngiriman foto id gw
mereka tetap bergeming dan mensuspend facebook account gw

jadi ya sudahlah
gw juga ga mau mengorbankan kehidupan gw demi sebuah akun facebook
jadi mulai tahun 2017 ini, gw resmi ga pake akun fesbuk yow


wireless charger for what?

23 Agustus 2016


ngga ngerti kenapa ada wireless charger yang malah lebih ribet daripada kabel charger?

pertama lu musti pasang sticker ke iphone lu
kedua lu musti nyolokin docking wireless ke power source
ketiga lu letakin tuh iphone di atas docking jika ingin ngecharge

yang artinya..
begitu lu angkat iphone, charging otomatis berenti
apa artinya wireless, toh docking tetep butuh kabel power tercolok selama charging
dan ditambah aksesoris sticker / adapter yang harus nempel ke iphone

apa bedanya dengan docking biasa?

kenapa ngga..
pake powerbank dengan kabel 10 cm, yang bisa dibawa kemana2, dan bisa digunakan sembari ngecharge
atau pake docking yang malah ada fitur stereo speaker, sambil nunggu penuh, bisa dengerin musik
atau pake charger konvensional, yang bisa tetep make iphone selama dicharge



bikini yang diremes bikin rame

08 Agustus 2016



lagi rame snack baru yang berjudul bikini di bandung.
seperti yang udah banyak di berita-berita,
snack bikini ini jadi rame setelah dia laku keras menggunakan online marketing
yang pembeliannya hanya bisa dilakukan melalui pemesanan online via social media

dengan harga 15 ribu rupiah, snack berbentuk bihun kremes ini sudah sempat diproduksi lebih dari 11.000 kemasan, sampai akhirnya ditutup oleh BPOM dengan alsan tidak ada ijin edar

masalahnya ngga hanya berhenti di situ saja. sekarang makanan ringan yang diproduksi di depok ini juga terancam terkena pelanggaran undang-undang pornografi karena menampilkan bikini.

adapun sejarah bikini yang merupakan akronim dari bihun kekinian ini sebenarnya hanyalah tugas kuliah dari seorang mahasiswi di bandung,  dalam bidang kewirausahaan. karena tugasnya ini mendapat nilai bagus dari dosennya, kemudian sang pencetus ide ini melanjutkan produksinya dengan metode pemesanan online.

di sini gw agak menyayangkan reaksi pemerintah terhadap inovasi anak bangsa
kenapa ngga menelusuri baik-baik dulu, ngga harus ikutan heboh

karena kalau melihat latar belakangnya
sebenarnya masalahnya cukup sederhana

mahasiswa bikin sebuah produk, dites market dan berhasil
daripada harus dituntut dengan pasal ini itu
kenapa ngga diberikan pembinaan aja
tentang syarat-syarat pengajuan ijin IRT atau depkesnya

tentu justru akan jadi potensi untuk meningkatkan perekonomian mikro

kemudian dari segi desain..
apa yang porno dari produk tersebut?

kata "bikini"
apakah kata bikini itu porno??
konotasi porno menurut gw hanya bisa disebut memperhatikan konteksnya
kalau hanya kata "bikini" adi mana pornonya?
mungkin di otak yang mikir gitu kali

kemudian melihat konteks yang ada dalam produk bikini
bikini merupakan singkatan "bihun kekinian"
apa yang porno dari sebuah bihun yang masa kini?
kalo lu menganggap bihun itu adalah representasi dari jembut yang ga pernah dicukur
itu lu aja yang ngeres

dari segi desain komunikasi visual
desain produknya justru oke banget
mungkin kalo dikumpulin buat jadi tugas desain produk di dkv, dia bisa dapet A+

karena desainnya yang eye catching, mengena, dan mempunyai daya tarik
dalam sisi visual, bikininya juga dibuat kartun, yang mungkin hanya bisa dibayangkan sebagai pornografi oleh para penggemar hentai

obyek visual yang ditampilkan adalah bikini, representasi dari judulnya bikini
apa yang salah dengan itu?

kalo snack namanya bikini, trus gambarnya monster
bisa dibabat habis ama dosen ntar...

lanjut ke pemilihan tagline "remas aku"
itu maknanya lugas banget
cara memakannya adalah dengan diremas dulu sebelum dikunyah

bandingkan dengan tagline oreo jaman dulu
"dibuka, diputer, terus dicelupin"
kenapa itu ngga dianggep porno juga?
hanya karena taglinenya disandingkan dengan obyek visual lain, kemudian jadi mikir porno
ah itu mah bisa-bisanya elu aja bang

kalo pun dia mengandung dua arti
itu adalah kreatifitas
tergantung dari mana elu mikir..
kalo otaknya di dengkul yang jelas lebih dekat dengan si otong, ya pasti mikirnya ke sana-sana mulu

hal yang menarik, edgy, out of the box
justru itu yang diharapkan dari sebuah desain

inget ga dengan joke slapstick jaman dulu
yang adegan seseorang nguping dari balik pintu
terdengar suara cewe,

"mas.. terus mas.."
"sempit banget dek"
"terus mas, dikit lagi mas.."

kemudian pas dibuka, ternyata si cowo lagi berusaha masangin sepatu ke si cewe

dari konteks kaya gitu,
siapa yang mikir itu joke porno, siapa yang mikir itu joke yg lucu?

itu bakal cukup nunjukin kapasitas otak yg mikir
jadi.. masih mau pesen bikini?

mumbling at bar

05 Agustus 2016



makin males aja ama kerjaan...
sebenernya ngga ada apa-apa sih...

just some minor adjustment
and a major pressure..
hehehe

sekarang gw lebih banyak ngurusin back office
ama external aja..

urusan operasional udah dihandle sama supervisor

suasana kerja jadi nyaman sih
terlalu nyaman malah
semua gitu-gitu aja

owner sepertinya udah males dengerin gw
xixixi..

ya wis laa..
sekarang di kerjaan waktunya menggunakan otak kiri

the thing

11 Juni 2016

lagi bener-bener boring

pengennya give up everything
close my eyes, and never care about anything

take me


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...