Selamat mudik buat temen-temen yang mungkin sekarang sudah dalam perjalanan ke kampung halaman..

tahun ini gw sendiri lagi-lagi ngga mudik..
bukan karena sibuk...
tapi karena ga punya duit..
ga ada kerjaan..
hehehe...

tapi ya sudahlah disukurin aja..

bulan lalu gw baru selesai dari pekerjaan terakhir di burger diner si yogyakarta
ngga lama sih kerja di sana
cuman 8 bulan

karena owner ga sanggup menanggung beban operasional
padahal sebenernya begitu jalan ma gw
omset udah naik dua kali lipat
orang udah mulai reservasi buat acara

tapi emang masih perlu waktu
dan modalnya udah ngga cukup
dan, kontrak yang udah bakal abis akhir tahun ini

jadi ya akhirnya kami close operational
...

akhirnya bulan ini kembali jobless..
sebenernya udah dapet kerjaan
di kafe juga..
tapi entah kenapa gw ngerasa kurang sreg dengan yang sekarang

ngga kuat modal juga

di awal interview gw udah coba kasih tau

kalo jalan ma gw, gw udah siapin business plan..
tapi ya musti siap modal juga

kalo business plannya ngga dimodalin
tentu targetnya ngga bisa sesuai dengan yang ada di business plan
but then the owner think its worth to try..

so gw jalan deh ama dia sekarang
....

seharusnya gw bersyukur, di saat seperti sekarang masih ada yang nerima gw
tapi apa mungin ini nunjukkin status gw, posisi gw..
untuk ngga berada di golongan yang sukses

pernah gw berpikir, gw ga mau lagi kerja di tempat yang masih merintis..
atau tempat yang ngga jelas masa depannya..

hanya saja..
tiap gw masukin lamaran ke tempat yang jelas
ga pernah keterima...

hiks..
apa karena pengalaman gw
pendidikan gw
umur gw
penampilan gw...


i really lost my golden key to unlock the opportunity

makanya sekarang gw coba konsen lagi dengan online, website, desain, freelance..
thank god udah dapet beberapa klien..
not much.. tapi gw harap gw bisa bertahan dengan mereka
....

but hey...
its holiday season here..
time to be grateful..
time to be happy...

happy holiday to you all guys..

Happy 35th Birthday, Ciptoo...

22 Juni 2017

Tadi malem ngga tau kenapa, ngimpiin ciptoo lagi
dan panjang banget mimpinya

seneng banget bisa ketemu ciptoo, meski cuman di dalem mimpi
ngobrol banyak, tapi entah kenapa lupa banget ciptoo ngomong apaan

udah lama banget emang ga ngimpiin ciptoo
makanya bram heran kenapa bisa muncul yah...

ternyata emang bener, hari ini ciptoo ulangtahun
met ultah ciptoo...

bram udah berusaha nyariin ciptoo
facebook udah ga pernah update
email yang di hotmail udah ga aktif
alamat dan nomor telepon yang di semarang, bram masih apal

semoga, setelah 17 tahun kita ngga ketemu
ciptoo bisa muncul lagi
dan maafin semua kebodohan bram


Sebenernya kecenderungan apa yah ngimpiin orang spesial di hari-hari spesial..
ngga cuman sekali ini ngimpi teman di hari ulangtahunnya..

sama mitak juga pernah
abis ngimpi, ternyata bener.. besoknya dia ultah
keinget banget sampai di bawah sadar..

mungkin ada yang tau kenapa bisa terjadi?

what does train stewardess do? @KAI121

01 Juni 2017



akhirnya kembali lagi ke jogja
but instead of hogwarts express,
i ride on logawa economy
hehe...

kereta berangkat dari pasuruan tepat waktu
kursi masih kosong
biasanya orang baru pada naik dari surabaya
kita punya waktu satu jam buat nyelonjorin kaki

di antara semua kenyamanan kereta ekonomi yang makin sekarang makin baik
masalah paling utama adalah posisi punggung dan kaki

kalo pas lagi penuh, kita bakal kesusahan naruh punggung dan kaki
ga enak sama penumpang sebelah dan di depannya
apalagi kalo penumpangnya ibu-ibu
wah.. ga bisa ngalah sama sekali dah

sebel juga kalo sama cowo-cowo yang suka ngerasa jadi mantunya masinis
pindah-pindah tempat duduk
ikut ngajak-ngajak orang buat ga ngikuti aturan kereta
hufft...

padahal kalo kita semua ngikuti aturan
semua pasti sama-sama tenang
meski emang ga nyaman dengan posisi kursinya

....


tapi sekarang katanya udah ada bentuk kereta ekonomi baru
yang kursinya udah dua-duaan
toiletnya duduk
lengkap sama TV pula
semoga semua kereta ekonomi bisa secepetnya diremajakan seperti ini

di gerbong yang gw naikin kemaren
juga udah banyak perubahan sih

penumpangnya ga pada rese..
mungkin juga karena bukan masa liburan

meski tempat duduk masih tiga - dua
cara paling nyaman adalah pilih tempat duduk nomor 21 C

ini kursi bertiga 21 A-B-C deket toilet, dimana depan kamu cuman kursi 22 A-B
jadi kamu bisa bebas nyelonjorin kaki
dan gampang kalau mau berdiri ke gerbong makan atau ke toilet

kereta bersih, dan banyak bagian-bagian seperti kunci, panel yang barus saja diganti
bener-bener dirawat pokoknya mah

bayangin aja lu kalo punya mobil van dengan kursi 3 baris
berapa bulan sekali lu nyuci joknya
nah ini, satu gerbong, kursinya ada berapa baris
gimana nyikatnya yak...
gempor dah..

...


satu hal yang gw amati lagi di perjalanan kemaren
tentang keberadaan petugas kebersihan

mereka outsourcing dari ISS
FYI ISS adalah perusahaan outsourcing yang betul-betul baik kualitasnya

ini kelihatan dari perilaku mereka dalam bekerja di kereta
yang ga kelihatan malah paramugari kereta

sepertinya petugas ISS itu lebih banyak dari pramugari
dan mengerjakan lebih banyak hal daripada staf bayaran kereta api

pramugari kereta kerjaanya malah lebih mirip pedagang asongan jaman dulu
yang cuman muncul jualanan makanan, minuman, bantal, atau mungkin menarik selimut di kereta eksekutif

dan... selfie!!
ga pernah lihat mereka selfie saat bertugas sih, tapi barang buktinya bertebaran di socmed
hehe

sementara petugas ISS ini kerjaanya banyak banget..
mulai dari ngebuka pintu kereta saat mau masuk stasiun

membantu mengarahkan penumpang yang mencari nomor gerbong
bantu ngangkatin barang masuk
bantuin gendong anak biar ga jatuh di sambungan kereta
bantu nata tas di rak atas

jawabin pertanyaan seputar kereta dan rute perjalanan
ngebersihin toilet
ngeganti kantong sampah
nyapu gerbong

dan yang terpenting
mereka ramah banget ngadepin permintaan semua penumpang

padahal mungkin..
ngga tau juga sih
kontrak kerjanya seputar kebersihan aja
( semoga bisa ada respon dari ISS / kereta api )

dan semua ini bener-bener mereka lakuin di perjalanan logawa ekonomi ac pasuruan - yoyakarta kemaren

pas kereta udah nyampe di purwosari
ada kakek-kakek sibuk nata barang bawaannya di lorong dekat pintu, samping toilet
rupanya dia takut ketinggalan
karena kereta cuman berenti sebentar di setiap stasiun
dan bawaannya emang banyak banget

begitu kereta ninggalin stasiun purwosari
kakek tadi milih buat berdiri di depan pintu toilet
gw jadi kepikiran juga akhirnya..

pas pemeriksa karcis lewat,
gw sampein kalo tuh kakek mau turun di lempuyangan
dan lebih baik kalo dia nunggu di dalem aja
takut jatuh..

sayangnya petugas karcis cuman sekedar nanyain tujuan
dan menghimbau si kakek buat masuk
dan ngga ada upaya melarang ketika kakek bersikeras standby di depan toilet
mana barang2nya ngalangin pintu jalan lagi
ini kan gerbong ac, yang pintunya kudu harus selalu ditutup lagi

akhirnya begitu penumpang di depan gw berdiri untuk bersiap turun di klaten
gw minta tuh kakek buat duduk di dalem

dan gw nyamperin petugas ISS yang baru muncul
untuk minta tolong bantuin nurunin barang si kakek

bukannya gw ga mau bantuin
gw juga pasti bantu ngangkatin kok
cuman kan ga bisa sendirian
karena itu ada sekitar 8 item kardus plus tas tenteng

setelah kereta mendekat ke stasiun lempuyangan
sang kakek sudah siap turun
dan petugas ISS membuka pintu kereta
lalu dengan sigap membantu nurunin barang

dari luar porter sudah siap membantu bawain barang-barang
menuju pool taksi
dan kakek pun bisa melanjutkan perjalanan pulang ke rumahnya

salut buat petugas ISS yang bertugas di kereta api
dan menyisakan pertanyaan...

apa sih tugas pramugari KA ?





masih ngomongin soal paket data operator di Indonesia.
sekarang lagi musim paket data lengkap dengan free multimedia

telkomsel : free joox ( lagu ) + hooq ( video )
XL : free youtube
indosat oreedo : free spotify ( music ) + iflix ( video ) + youtube + instagram

dan ngga tanggung-tanggung, telkomsel ngasih sampe 16gb buat multimedia, XL ngasih 14gb dan non kuota malam hari buat youtube, dan indosat ngasih sampai 5 gb untuk multimedia


sebenernya, penting ngga sih...
kita bahas satu-satu yah..

untuk indosat, free kuotanya emang ngga terlalu gede
tapi semua appsnya kita pake sehari-hari
google maps, instagram, youtube, spotify

ditambah lagi apps tanpa kuota
whatsapp, line, bbm, fb, twitter, path

harganya yang terjangkau, gw rasa ini cocok buat temen-temen semua

untuk XL, dia emang cuman ngasih penggunaan youtube aja
tapi penggunaan tanpa kuota pukul 01.00 - 06.00
pas banget buat yang mau begadang pas sahur kaya sekarang
untuk di lua jam tersebut, masih ada kok free kuotanya

untuk telkomsel, free kuotanya emang gede banget
kita bisa pakai buat joox dan hooq

tapi siapa sih yang mau pake?

well, ini sih yang sempet jadi kontroversi sampe ada kejadian website telkomsel dihack
tapi ternyata kepake loh..

kita bisa paket multimedia itu di saat perjalanan
terutama pas perjalanan mudik entar

gw barusan aja ngerasain pas naik kereta logawa
yogyakarta / lempuyangan - pasuruan kemaren

di atas kereta ekonomi ac
dengan tempat duduk yang terbatas, karena kursinya penuh
dan 8 jam perjalanan, cukup bikin gw mati gaya

di situ akhirnya gw dengerin joox untuk mengisi waktu
agak menyebalkan, karena banyak lagu yang khusus untuk VIP berbayar

tapi jangan khawatir, kita banyak pilihan untuk mendapatkan free VIP
dengan share lagu, login di web, refer ke temen-temen
kita bisa dapetin VIP akses selama 3 jam sampai 1 bulan ke depan

cukuplah VIP joox nemenin gw sampai gw ketiduran selama beberapa jam di kereta

setelah kebangun, ngapain lagi yah
akhirya gw download lagi hooq yang sempet gw apus demi ketersediaan ruang memori iphone
lumayan juga, gw nonton dua film gratis di hooq

dengan earphone nancep di telinga, gw berusaha nahan ketawa biar ngga dikira gila sama sebelah
dan berusaha nahan tangis pas filmnya lagi sedih-sedihnya

padahal gw nontonnya "cek toko sebelah" film kata ernest
hehehe..

ngga berasa, nonton film dengan total durasi 4 jam
nemenin sisa waktu perjalanan gw ke pasuruan

untung ada charger di kereta
sehingga hp gw bertahan selama perjalanan

saran gw buat temen-temen yang bakalan menempuh perjalanan mudik besok
ngga ada salahnya lu cobain paket multimedia bawaan ini

tapi siapin earphone dan power bank yah
supaya lebih nyaman dan ga ngeganggu penumpang yang lain

ilang dah bete dalam perjalanannya





Beberapa waktu lalu, viral di socmed tentang pembajakan situs www.telkomsel.com dan www.indosatoreedo.com.

dengan alasan tarif yang terlalu mahal, dan banyak paketan bersyarat dan ngga penting.

jujur gw udah pernah nyobain paket telkomsel, indosat, xl, smartfren, dan juga 3.
untuk kartu utama emang pake telkomsel pasca bayar. karena nomornya emang udah dipake dari tahun 2003.

cuman waktu itu dengan abonemen 150 ribu dengan paket internet cuman 5 / 6 giga, 200 menit dan 200 sms sesama telkomsel. kok kayanya kurang dan kelewat mahal banget ya...

sempet complain tuh di twitter soal mahalnya kuota pascabayar ini

akhirnya sempet didowngrade dan cuman pake yang paketan 2 giga. sebagai alternatif, nyobain pake XL, indosat dan 3. dan di kosan gw XL dan 3 cuman kebagian 3G. jadi pake XL dan 3 jadi ngga terlalu ngasuh, karena ga bisa pake kuota 4G nya.

kemudian pake indosat yang waktu itu dapat 24gb cuman harga 56 ribu. murah abis tuh! dan aktif sampai 3 bulan. meski kenyataannya cuman kepake 2 bulan.

dan sempet ngerasain pakai modem smartfren dengan free kuota, dan kuota malam 12gb + 2gb all day di harga 60 ribu. dua provider itu cukup lancar.

untungnya kemudian dari telkomsel ngeluarin halo kick yang dapetin kuota 4gb + kuota 4G 12gb. ditambah dengan kuota music video 16gb dan 200 menit + 200 sms sesama telkomsel.

akhirnya aku kembali ke selera asal. pake telkomsel lagi untuk paketannya. dan sebenernya terus terang aja, masih kurang. tiap bulan gw musti nambah extra kuota yang 70 ribu buat beginian.

cuman, kalo dalam hal berburu paket data paling murah, nih beberapa tips dari gw


  1. pastiin hape lu udah 4G, atau lu bisa beli modem wifi portable 4G
  1. pastiin daerah lu udah tercover 4G untuk provider yang akan lu pake
  1. paling gampang, lu bisa cari di olx, paketan termurah yang ditawarkan. pastiin lu belinya COD biar ga ketipu
  1. termurah saat ini bisa sampe 5 ribu per giga kuota. contoh : 60 ribu dapet 12gb
  1. pastiin kuota ngga berbatas jam dan weekend aja. kecuali lu anak kalong yang demen internetan jam 12 malem ke atas
  1. pastiin expirednya sesuai dengan kebutuhan. percuma lu beli kuota 12gb 30 hari, tapi sebulan lu cuman pake 6gb. sisanya mubazir



we will meet again..

barusan upgrade memori mac ke 8GB..
nice...

meski ngga tau juga gimana efeknya
tapi bikin lebih tenang lah..

beli domain baru
nyonyakost.id

mau online lagi..
update blog lagi..

tapi, masih ada temennya ngga ya?
hehehe..

hari gini emang masih ada yang baca blog, buka web?
peran website dan blog terus terang udah tergantikan dengan socmed
facebook, instagram, dan aplikasi-aplikasi lainnya

gw coba tanya ke beberapa orang
masih suka buka web ngga?
ga ada tuh..

paling banter mereka cuman googling
cari sesuatu yang ada hubungannya dengan pekerjaan, tugas kuliah..

but hey..
then we still need a website

cuman sekarang website lebih digunakan untuk hal yang informatif
hal-hal yang formal..

kaya nyari alamat perusahaan, nyari contoh surat lamaran
atau informasi seputar penyakit dan binatang peliharaan

jadi mungkin itu masih bisa jadi inspirasi
yuk ngeblog dengan hal-hal informatif

Galih dan Ratna, and Me (2017)

15 Maret 2017


Day off kali ini gw isi dengan menonton film Galih & Ratna
endorsed by my boss :)

setelah menonton film cinta klasik ini, gw sempetin dulu browsing review dari teman-teman lain. dan dapetin review dari hafilova di sini dan iman sulaiman di sana.

gw emang pernah nonton gita cinta dari sma yang dilakonkan oleh oom rano karno dan tante yessy gusman jaman SD. tapi ya jaman segitu, mana gw paham. salah satu adegan yang gw inget, di endingnya galih dikejer-kejer bapaknya ratna. nyolong mangga apa mergokin bapaknya selingkuh gitu. hahaha... ngawur banget! tapi itu yang pencernaan film yg gw terima jaman dulu

di film kali ini. Galih dan Ratna ditampilkan sebagai sosok pelajar SMU kekinian. berlatar belakang kota bogor. di jaman social media dan gadget menjadi keseharian mereka. termasuk tren pomade yang memiliki komunitasnya sendiri..

Di awal cerita, emang agak mengganggu ketika Galih ditampilkan sebagai sosok idealis yang menjagokan kaset, mendengarkan walkman ( ala-ala film guardian of galaxy ). tapi kemudian HP nya udah pake android. kenapa dia ngga masih pake bb atau hp android kitkat. supaya kesan keluarga pas-pasan, yang sekolah kudu menggantungkan diri dari beasiswa.

karena menurut pengalaman gw, dari keterbatasan itu. salah satu temenku berusaha menemukan kenyamanan diri dengan membentuk suatu idealisme. seperti pantang beli merk apel kroak. padahal emang ga mampu. hehehe...

Sementara Ratna, buat gw tampil pas banget. ngga sealay Cinta, seniornya dulu. Kalem, cerdas. Semua tindakan Ratna bener-bener ngga melenceng dari pemikiran cewe-cewe seusianya. Dimana cinta bagi anak SMU adalah dunia mereka. Ditegesin sama bapaknya, dulu pacaran sama fotografer, minta kamera. sekarang deket sama orang musik, minta sekolah musik.

Juga tindakan ratna saat ngisiin pulsa dan dibetein sama galih. lalu dia memilih diem-diem ngeborong semua kaset demi bantuin Galih. atau berusaha ikut sembunyiin kaset pada saat razia. cemas pada saat galih dapet nilai dan surat peringatan, dan bahagia ketika kaset warisan bapaknya galih dibalikin.

hiks.. natural banget..

ngebahas kata-kata havilofa, image remaja labil, naif, dan bodoh. mungkin gw kurang setuju kalau itu digambarkan sebagai kegagalan sutradara / penulis naskah dalam mengembangkan karakter galih. tapi hasilnya buat gw itu sempurna dalam ketidaksempurnaan..

jangankan anak SMU. gw dulu punya temen yg pernah deket, di usianya 22 tahun. dia juga memiliki karakter yang serupa. dimana dia memegang suatu prinsip, dan berusaha menampilkan dalam kesehariannya. tapi toh tidak sempurna. tidak sesempurna rangga dalam kisah cintanya saat sama-sama SMU.

Galih yang mau aja ngikutin sarannya anto, demi dapetin cintanya ratna. galih yang punya impian besar, tapi harus turut kehendak dan aturan ibu. galih dengan beasiswanya, tapi gagal karena kesibukan kasih asmara dengan ratna ( gue bangeeet! hikss ). galih dengan kebodohan-kebodohannya. realistis menurut gw.

Bisa jadi galih ini bakal jadi tren stereotype cowo idaman di dekade ini setelah cowo-cowo model rangga. cowo yang dengan segala ketidaksempurnaannya. berusaha memberikan sayang dan perhatian. tapi kemudian menyngkir, hanya karena masalah sepele. ahh.... baper!

gw juga ngalamin hal kaya gitu tuh.. tapi ga cerita di sini yaa..

untung aja galih dan ratna ga ketularan panggil pipih mimih dan foto anniversary di hotel pake kasur berhiaskan kembang tujuh rupa, perpaduan remaja kekinian dan suasana mistis ratu film horor

Tapi galih, gw ga setuju kalau kaset itu disebut sebagai rangkaian lagu yang dipersiapkan penyanyi untuk dinikmati sebagai cerita. sering kali playlist itu disusun sesuai keinginan pasar, produser, atau malah cuman buat ngepasin tracknya c45 c60 atau c90. hehehe...

dari segi soundtrack, manis.. tapi kurang kena pas galih ninggalin ratna setelah insiden makan malam. malah gw lupa, itu lagunya apaan..

dari segi visual. cakep. suasana sekolah kosong setelah kelulusan. itu kenangan banget buat semua anak-anak yang baru lulus sekolah. suasana kamar, toko kaset, rumah, yang ngga lebay dengan properti yang dipaksakan. semuanya natural.

begitu juga dengan penempatan logo-logo sponsor provider, fast food, yang juga terpampang tanpa harus menyilaukan. bahkan sempet-sempetnya apel kroaknya di tip ex sama tim editing.

cuman satu yang ganjil menurut gw. itu kalo ngga salah bapaknya kan di amrik yah? kok pada saat video call, suasananya sama2 malam, tanpa ada perbedaan waktu antara ratna dan bapaknya..

gw juga males banget waktu bapaknya pulang dari luar negeri malah disuguhinnya spaghetti. masakan indonesia gitu kek. beli di luar pake kantong kresek juga gpp.. insiden di meja makan itu emang paling nyebelin. bapaknya nyebelin. ini model adegan-adegan kaya di flim barat yang selalu bertengkar dengan pacar anaknya..

gw kurang yakin di indonesia bisa seberani gitu, berantem dengan orang yang baru kenal di meja makan. adat ketimuran yang penuh basa-basi.

tapi secara keseluruhan, ide untuk membuat cerita dari sebuah kaset mixtape, ini merupakan ide yang original. brilliant menurut gw. gimana bikin cerita cinta yang semoga abadi kaya AADC dari hal sederhana. yaitu kaset mixtape. tanpa harus dilebih-lebihkan dan dipaksakan.

jujur aja, jaman SMU gw dulu, gw juga bikin mixtape buat sahabat gw saat dia lulus SMU. dua lagunya antara lain..

1. if i let you go ( westlife )
2. best thing about me ( savage garden )

gw suka galih ditampilkan begitu manusiawi dengan banyak air mata. senyuman, dan sorot mata yang tajam, yang bikin gw tetep percaya. bahwa cinta itu memang ada, dan indah untuk dikenang.

dan ibu galih yang berpandangan praktis. dimana cinta itu ada, tapi tidak menjadi penting. yang penting adalah bagaimana menghidupi keluarga. mencukupi kebutuhan. dan menyekolahkan anak.

lagi-lagi baper.. karena gw juga pernah ngalamin beberaa kali saat menjalani hubungan dengan seseorang. dimana kita mati-matian berusaha mengatur kehidupan berdua. tapi pasangan kita hanya melihat bahwa kita tidak lagi perhatian, dan sangat perhitungan.

akhirya. galih dan ratna berpisah di stasiun, demi masa depan mereka. tanpa ciuman. melainkan pelukan erat, dan tangis bahagia..

begitu sederhana, klasik, indah untuk dikenang

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...